奄美のお菓子~作り方編~
2008年 08月 08日
以前「ふくらかん」を作ったよ♪って記事を載せましたが
作り方UPしておきます。
<材料>5~6人分
黒糖粉 250g
小麦粉 250g
卵 2個
ソーダ 小さじ2
レーズン 小さじ2
酢 小さじ2
水 150cc
<作り方>
1.卵、黒糖粉、水、酢をよくかき混ぜる
2.小麦粉、ソーダをふるいにかけ、1に加えて混ぜる
3.沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、2を流し込み
干しぶどうを散らす
4.強火で約30~40分蒸す。
竹串でついてみて、生地がくっついてこなければOK!!
授業ではこの分量の2倍でした。
こう書くと、意外に簡単です^^
黒糖粉は手に入りにくいところもあるかもしれませんね^^;
以前の記事はこちら
*******************************
他にもこんな黒糖を使ったお菓子がありました^^
おいしそ~~
*クリックすると商品ページへ
こちらは「まめぼっくり」
キャラメル状になっててすごく美味しい♪
親子で大好きな黒糖菓子です
作り方UPしておきます。
<材料>5~6人分
黒糖粉 250g
小麦粉 250g
卵 2個
ソーダ 小さじ2
レーズン 小さじ2
酢 小さじ2
水 150cc
<作り方>
1.卵、黒糖粉、水、酢をよくかき混ぜる
2.小麦粉、ソーダをふるいにかけ、1に加えて混ぜる
3.沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、2を流し込み
干しぶどうを散らす
4.強火で約30~40分蒸す。
竹串でついてみて、生地がくっついてこなければOK!!
授業ではこの分量の2倍でした。
こう書くと、意外に簡単です^^
黒糖粉は手に入りにくいところもあるかもしれませんね^^;
以前の記事はこちら
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他にもこんな黒糖を使ったお菓子がありました^^
おいしそ~~
*クリックすると商品ページへ
こちらは「まめぼっくり」
キャラメル状になっててすごく美味しい♪
親子で大好きな黒糖菓子です
by akatuka_dye
| 2008-08-08 21:27